基层之窗

五大连池市纪委监委派驻第一纪检监察组:市委网信办推动六稳六保政策落实


来源:   发稿时间:2020-08-18 08:34:00
  市纪委监委派驻第一纪检监察组立足职责定位,结合“六稳”“六保”要求,强化日常工作,督促市委网信办担当作为,精准研判形势,综合治理,抓实网络宣传引领,推动“六稳”“六保”工作有序开展。
  严格落实网络意识形态工作责任制。建立健全网络综合治理体系,备案新媒体运营者,建立五市新媒体平台清单,对全市各类新媒体账号登记在册,网格式排查、分类管理全市各微信群群主,对各乡镇村微信工作群、购物群、各小区业主群、出租车群进行统一监管。印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网络舆论引导工作的通知》《关于加强政务新媒体平台管理工作的通知》,发布《致全市网络媒体平台从业者、广大网民朋友的倡议书》《加强五大连池市互联网群组信息服务管理的通知》,进一步压实责任。
  建立新媒体平台信息内容每日排查机制。逐一审查全市登录在册的各新媒体“三级审核制”执行情况,下发整改通知。以《网络信息内容生态治理规定》为蓝本,制定《五大连池市委网信办友情提醒贴》,督促互联网企业及新媒体、自媒体负责人履职担责,严格落实信息安全管理制度,规范网络行为、信息发布流程和内容。开展网络占卜、网络恶意营销帐号等专项整治行动10次,下达网络传播和网络管理工作指令34个,查删数据9次,不断净化网络空间,规范网络新闻传播秩序。
  开展先进典型选树推荐宣传活动。向上推报《抗击新型冠状病毒疫情主题原创文艺作品》优秀视频11个,推报徐先莉、李宝、阮芳等参选“黑河好网民”,开展“2020清明祭英烈”活动,致敬疫情中的逆行英雄。制作发布《网信英雄》视频宣传先进典型事迹,营造向先进学习热潮和良好舆论氛围,提振全市网信人想事干事的精气神。
  积极推进全市政务新媒体矩阵工作。在网信五大连页面增加“便民服务”“权威发布”“连池矩阵”板块,目前,新媒体矩阵正在逐步完善中(入驻政务新媒体帐号8个)。在突发事件或重要活动中统一信源,集中发声,围绕国家安全宣传教育日、清明节、新冠疫情防控等重要节点、重大事件中做好权威信息发布、宣传引导工作。特别是“疫情防控”、全国“两会”期间,运用该平台集中发布党中央和省市委决策部署、充分报道各部门联防联控的措施成效,讲述防疫防控一线事迹,普及疫情防控知识,宣传两会最新热点,巩固壮大网上主流舆论。
  截至目前,市委网信办已利用网络新媒体发布五大连池正面信息6000余条,对上报道382条,其中《黑龙江省五大连池市民警“父子兵”携手逆行战疫情》《积极发声正面引导,助力科学防控疫情》等信息在人民网、新浪、今日头条上发布。发布疫情辟谣信息31条,使党的声音成为网络空间最强音,切实提升了全市政务新媒体的传播力和公信力,确保传播内容健康有序,正能量充沛。