宣传教育

【纪法课堂】职务犯罪的100个罪名——(二十二)故意泄露国家秘密罪


更新时间:2020-05-22 14:23:36
  故意泄露国家秘密罪释义:
  故意泄露国家秘密罪,是指国家机关工作人员违反国家保密法的规定,故意泄露国家秘密,情节严重的行为。

  司法认定:
  区分罪与非罪的界限:
  构成该罪,不仅要有泄露国家秘密的行为,而且必须达到情节严重的程度。如果不属于情节严重,即使具有泄露行为亦不可能以该罪论处,情节严重与否,则应从泄露国家秘密的密级程度、泄露的次数、时间、后果、目的、动机以及行为人泄露后的前后表现、态度等全方面地进行分析,综合地加以判断。根据《保守国家秘密法实施办法》第三十条条规定,对泄露国家秘密尚不够刑事处罚,有下列情节之一的,应当从重给予行政处分:
  1、泄露国家秘密又造成损害后果的;
  2、以谋取私利为目的泄露国家秘密的;
  3、泄露国家秘密危害不大但次数较多或数量较大的;
  4、利用职权强制他人违反保密规定的等。

  立案(定罪量刑)标准:
  涉嫌下列情形之一的,应予立案,处三年以下有期徒刑或者拘役:
  1、泄露绝密级国家秘密1项(件)以上的;
  2、泄露机密级国家秘密2项(件)以上的;
  3、泄露秘密级国家秘密3项(件)以上的;
  4、向非境外机构、组织、人员泄露国家秘密, 造成或者可能造成危害社会稳定、经济发展、国防安全或者其他严重危害后果的;
  5、通过口头、书面或者网络等方式向公众散布、传播国家秘密的;
  6、利用职权指使或者强迫他人违反国家保守秘密法的规定泄露国家秘密的;
  7、以牟取私利为目的泄露国家秘密的;
  8、其他情节严重的情形。

  【每日一题】关于吴某涉嫌故意泄露国家秘密罪,下列哪些选项属于需要运用证据加以证明的事实?(  )
  A、吴某是否为国家机关工作人员
  B、是否存在为吴某所实施的被指控事实
  C、被指控事实是否情节严重
  D、是否具有法定或酌定从重、从轻、减轻及免除处罚的情节

  正确答案:ABCD